Когда перестали выпускать ваз 2114
Перейти к содержимому

Когда перестали выпускать ваз 2114

  • автор:

АВТОВАЗ снимает с производства Lada Samara

В декабре с конвейера АВТОВАЗа сойдет последний пятидверный хэтчбек Lada Samara – ВАЗ-2114. На смену «Самаре» придет хэтчбек Lada Granta, который будут выпускать с 2014 года в Ижевске.

Окончание производства автомобилей семейства Lada Samara, которое запланировано на декабрь 2013 года, произойдет в рамках обновления модельного ряда АВТОВАЗа, сообщает «Прайм» со ссылкой на пресс-службу предприятия. Напомним, седан Lada Samara (ВАЗ-2115) перестали выпускать в конце 2012 года, а в сентябре 2013 года конвейер покинул трехдверный хэтчбек Lada Samara – ВАЗ-2113. И вот теперь настала очередь последнего представителя семейства – пятидверного хэтчбека ВАЗ-2114, на смену которому с 2014 года придет хэтчбек Lada Granta.

Как мы уже сообщали, пилотную партию пятидверных Lada Granta собрали на Ижевском автозаводе в августе нынешнего года. Проанализировав «шпионские» фотографии пятидверки, сделанные в цехах «ИжАвто», автомобильное сообщество пришло к выводу, что модель будет все-таки не хэтчбеком, а лифтбеком. Lada Granta в пятидверном кузове будут собирать исключительно на «ИжАвто», причем ряд оригинальных запчастей, включая 32 детали из пластика и 55 металлических элементов кузова, будут производить на месте.

По итогам 2012 года продажи Lada Samara в России составили 67 971 ед. В октябре 2013 года был продан 3661 автомобиль этого семейства.

Подпишитесь на «За рулем» в

До какого года выпускали ВАЗ 2114: краткая история модели

Ваз 2114 – любимый многими автомобиль производства концерна Лада, который входит в семейство Samara-2. История ВАЗ 2114 началась, когда общественность увидела первые модели в 2001-ом году, тогда было выпущено 50 пробных экземпляров. Полномасштабное же производство ваз 2114 стартовало в апреле 2003-го, а последний выпуск ваз 2114 зафиксирован 23-го декабря 2013-ого года.

Четырнадцатая модель пришла на смену всем известному ВАЗ 2109, называемая «девяточка», она продержалась на конвейере долгие семнадцать лет с 1987 и до 2004, но до 2011 собиралась на Украине из машин комплектов. От нее мало что сохранилось в облике рестайлинговой ВАЗ 2114.

Изменения автомобиле в сравнении с предшественником

У обновленной модели кардинально изменилась не только внешняя часть автомобиля, но и ощутимо обновился салон.

Внешние отличия от предшественника:

  1. Бампер. Бампер стал выше и получил окраску в цвет кузова, как у иномарок, до нее этим могли похвастаться 10, 11 и 12 модели.
  2. Фары. Фары стали меньше и более округлые, а сама оптика по тем временам была достаточно современной.
  3. Задний спойлер. Некоторые комплектации оснащались с завода небольшим спойлером, не отличающегося цветом от машины.
  4. Облицовка радиатора и капот. Капот также выгодно отличался от своего угловатого предшественника округлыми формами, что делал дизайн 2114 достаточно свежим.
  5. Крылья. В крыльях появились прорези под поворотники и в целом они стали выгоднее встраиваться в общий облик автомобиля.
  6. Обтекатели порогов. Пороги стали закрывать пластиковые накладки и покрашены в тот же цвет, что и кузов.
  7. Молдинги. Молдинги идут по дверям и в свою очередь выкрашены в цвет кузова автомобиля.

Все это сделало ВАЗ 2114 достаточно привлекательной и современной, что в купе с невысокой ценой обещало модели успех. Изменения, кстати, не коснулись задней части автомобиля, хотя изначально инженеры планировали изменить вид задних фонарей. От идеи отказались из-за необоснованных увеличения затрат на производство.

Заглянув в салон, можно обнаружить обновленные:

  1. Торпеду. Новая торпеда была выполнена по европейским стандартам и лишилась второго бардачка в комплектации люкс. Пластик стал менее скрипучий чем в девятке.
  2. Панель приборов. Хоть и не новая, так как уже стояла на ВАЗ 2110 панель приборов, перекочевала и сюда, в отличии от старой имела более современный внешний вид.
  3. Руль и рулевая колонка. Четырнадцатая модель была укомплектована новым, на тот момент, рулем от ВАЗ 2110, а на рулевой колонке появилась ручка для ее регулировки.
  4. Крепления ремней безопасности обрели верхние точки.

Сидеть в рестайлинговом салоне стало намного приятнее и комфортнее, к тому же появилось множество приятных доп-вкусностей, таких как:

  • электропривод на стеклоподъемниках;
  • подогрев сидений;
  • кондиционер;
  • противотуманные фары;
  • центральный замок дверей;
  • штатный бортовой компьютер;
  • литые диски и тонировка.

Комплектации доступно было всего две: базовая и люкс. Отличались они не сильно как по цене, так и по оснащению. В люксовой были пластиковая крышка на двигателе для декора, пластиковый ресивер и штатный бортовой компьютер.

Кроме того, инженеры позаботились об апгрейде системы сцепления, кулисы КПП, подвески, тормозной системы и в целом о техническом оснащении.

На ВАЗ 2114 за всю историю производства устанавливали 4 вида двигателей:

  1. Имеющий объем 1.5 литра, мощность которого составляла 77 лошадиных сил, с 2003 года по 2007.
  2. С 2007 и до момента, когда перестали выпускать ваз 2114, устанавливалось два варианта двигателей одинакового объёма 1.6, мощностью 81 и 90 л.с.
  3. В 2010 начали появляется модели с обновленными двигателями того же объёма, но он уже имел мощность до 98-и л.с.

Цена ваз-2114 и окончание производства

Последний автомобиль сошел с конвейера в 2013 году, продавались они по цене примерно в 300 тысяч рублей. Сейчас еще возможно найти машины с около нулевым пробегом за сопоставимую цену.

ВАЗ 2114: последний год выпуска – ТОП 10 фактов про автомобиль, отличия 2012 от 2013 года

Любителей отечественных автомобилей часто интересует последний год выпуска ВАЗ 2114. В данной статье рассказывается, когда был прекращён выпуск этой модели и какими особенностями она обладала.

Последний год выпуска ВАЗ 2114

Ответом на вопрос о том, в каком году перестали выпускать ВАЗ 2114, станет 2013 год. В декабре с конвейера сошла последняя «четырнадцатая». Популярный хэтчбек сняли с производства, чтобы он уступил место более современным «Лада Гранта» и «Лада Приора».

ВАЗ 2114 последнего года выпуска

Автомобиль к моменту окончания выпуска был бюджетной недорогой моделью. Его стоимость составляла порядка 300000 рублей. За эти деньги машина оснащалась самым минимальным набором опций. Она практически не имела даже самых простых функций безопасности и комфорта.

Отличия модели 2013 года от 2012

Тем, кто помнит, до какого года выпускали ВАЗ 2114, интересно узнать, чем отличалось авто 2013 года от 2012. Существенных отличий у последних автомобилей не было. Рестайлинга в 2013 году не проводилось, только на последние четырнадцатые перестали устанавливать спойлеры. Но к окончанию выпуска с конвейера чаще сходили машины в люксовой комплектации и модернизированные «четырки» «Супер Авто». Они имели следующие отличия от стандартной версии:

  • Улучшенная подвеска;
  • 16-клапанный двигатель объёмом 1,6 литра и мощностью 89-98 лошадиных сил;
    Двигатель ВАЗ 2114
  • Передние электростеклоподъёмники;
    Стеклоподъемники ВАЗ 2114
  • Бортовой компьютер;
    Бортовой компьютер ВАЗ 2114
  • Доработанная система отопления и охлаждения;
  • Противотуманные фары в переднем бампере;
    ВАЗ 2114 последнего года выпуска
  • 4 подголовника на сидениях;
    Подголовники ВАЗ 2114
  • Подогрев передних сидений;
    Подогрев сидений ВАЗ 2114
  • Аудиоподготовка;
  • Электронная педаль газа.

Были и некоторые иные незначительные особенности. Но при этом выпуск более старых модификаций ВАЗ 2114 формально не был прекращён. Считается, что все они были сняты с производства в один день.

Топ-10 интересных фактов о ВАЗ 2114

«Четырнадцатая» стала знаковой моделью для «АвтоВАЗа». Несмотря на явно устаревшую конструкцию, машина имела немало положительных сторон. Она и сегодня привлекает внимание отечественных автомобилистов. Поэтому неплохо вспомнить не только, в каком году прекратился выпуск ВАЗ 2114, но и какими интересными особенностями она обладала. Вот топ-10 фактов об этом авто.

  1. Этот автомобиль является рестайлинговой версией ВАЗ 2109. В ходе преобразований она получила более современный дизайн и некоторые технические новшества. Также со временем машина стала оснащаться сравнительно мощными двигателями. Были и иные усовершенствования. Но при этом ВАЗ 2114 так и осталась доработанной советской «девяткой».
  2. «Четырка» комплектовалась трёмя типами моторов разной мощности. Первый двигатель имел объём 1,5 литра и мощность всего 77 лошадиных сил. Второй – 1,6 л и 82 л.с. 16-клапанные двигатели объёмом 1,6 л могут выдавать мощность 89 или 98 «лошадок».
  3. За всю историю автомобиль оснащался только механической коробкой передач с пятью передачами. Он никогда не комплектовался автоматом, роботом или вариатором, несмотря на то, что «Калины» с АКПП были.
  4. Машина ни в одной модификации не имела усилителя руля. Появившаяся в 2007 году «Лада Калина» обрела эту опцию. Но «четырнадцатая» её так и не получила.
  5. Авто никогда не оборудовалось кондиционером. Несмотря на то, что оно некоторое время выпускалось параллельно с Kalina, которая обладала климатической установкой, но ВАЗ2114 так и не обрела её.
  6. Автомобиль имеет очень слабый кузов. Металл тонкий, сильно гнётся и рвётся в ДТП, подвержен активной коррозии.
  7. Разгон до 100 км/ч в среднем составляет 13 секунд, с некоторыми нюансами в зависимости от комплектации.
  8. Машина выпускалась в трёх основных версиях: Стандарт, Люкс и Супер Авто.
  9. ВАЗ 2114 не оснащалась подушками безопасности, ABS и другими подобными системами в отличие от, например, Lada Kalina или Priora.

«Четырнадцатая» и сейчас – любимый многими россиянами автомобиль. Его часто покупает на вторичном рынке, как молодёжь, так и зрелые автолюбители. Машина невероятно простая, дешёвая в обслуживании, неприхотливая, быстрая, маневренная и относительно надёжная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *