Замена поршня тормозного цилиндра своими руками. Версия журнала «За рулем»
Частенько мое мнение относительно именитых производителей запчастей и разного рода жидкостей и смазок отличается от мнения широкой общественности) И в таких спорах я частенько получаю от подписчиков ссылки на всякого рода тесты и обзоры от этого журнала.
Давным давно, в детстве я сам с упоением читал этот журнал. Шикарное издание!
Но вот в последнее время я все больше и больше сомневаюсь в объективности мнения редакторов…
Вчера Вован Vovanoff поделился ссылочкой на мега мануал по переборке суппорта))
Я офигел от увиденного)))
Видос уровня дремучего гаражника. Не ожидал я такого подхода от них…
00:01 Совершенно случайно в кадре оказывается флакон тормозухи распиаренного ими бренда Motul.
Не скажу за другие продукты этого производителя, но тормозная жидкость у них не представляет собой ничего выдающегося в плане эксплуатационных свойств, скорее наоборот, многие уже помучались из-за нее…
Зато цена огонь, стоит в разы дороже той же TRW!
01:13 Мотюль, мотюль)))
01:36 Бедный механик, как его заставили изловчиться что бы надпись на баллоне читалась)
01:40 Вот эти направляющие тоже стоило побрызгать жидким ключом, любят они закисать. весело потом зализанные грани ловить после горе-мастеров. Да и откручивать их лучше горовкой с 6-ю гранями а не многогранным накидным ключом
02:05 А еще видно что резинки на направляющей нет, видно смазывали их чем попало)
Угадайте, поставят или нет?))
02:23 А сейчас начинается адская вакханалия, даже не попробовали немного вдавить поршень что бы снять суппорт традиционным методом))
03:00 Эффективность применения ручной щетки на незакрепленном суппорте зашкаливает))
04:38 Никогда! Никогда не пережимайте шланги! Это очень сильно сокращает им жизнь, а возможно и вам заодно! Не мало я уже поменял шлангов которые начинались дуться в месте со следами зажимов, или расслаивались и не пускали назад тормозную жидкость.
Да, я знаю что многие так делают, но не стоит за ими повторять!
04:46 И тут я понял что они не собираются снимать суппорт, будут продолжать мудохаться на весу))
05:10 Эффективность применения отвертки для очистки посадочного пыльника суппорта зашкаливает))
А там должно быть все идеально, иначе коррозия опять оттопырит пыльник и внутрь будет попадать влага.
Про чистку посадочного пыльника вообще молчок…
05:30 Это что-то новенькое)) промывка тормозухой))
06:26 Этот штуцер я бы еще погрел и обстучал, велика вероятность залома. Но судя по тому как он открутился нам что-то не договаривают))
06:57 Один я вижу сколько там грязи осталось? Про монтажную смазку для сборки суппорта они явно не слышали((
07:02 В процессе установки обязательно повоськать резинкой в тормозухе по грязному, ржавому борту суппорта))
07:17 опять же смазка тормозухой))
07:48 При таком подходе это не удивительно!
08:28 Интересно что за мазка)) За непроплату рекламы так и не показали, но судя по цвету похожа на что-то пластилюбоподобное…
08:52 И опять косяк на косяке! Сначала пыльник одевается на поршень, затем заправляется внутрь посадочного, поршень выдвигается на половину и только потом ставится стопорное кольцо. Иначе не будет герметичности.
09:35 Обратите внимание как гуляет пыльник в посадочном.
Ну а про то что перебираются суппорта только парой я вообще молчу…
Все больше и больше у меня возникает желание самому поснимать полезных видосиков, уже даже озадачился выбором камеры))
Комрады, есть среди Вас пользователи GoPro? Как она для этих целей?
Замена поршней в переднем суппорте
Процесс замены поршней из нержавеющей стали или обыкновенных поршней в переднем суппорте.
Если замена производится поршней во всех суппортах, то рекомендую начать с дальнего контура от главного тормозного цилиндра, то есть вначале на заднем правом колесе, заднем левом, переднем правом и переднем левом. Этот же принцип используется при прокачке тормозов. Если замена производится только на передних суппортах то начинать нужно с переднего правого.
Сразу же рекомендую заменить ремкомплектом (MB 857840) все уплотнительные кольца и пыльники.
Итак.
Поддомкартили нужную сторону. Скинули колесо.
Аккуратно с помощью отвертки разжали суппорт.
Конечно, можно открутить тормозную трубку и руками разжать, если не клинит, суппорта и после выдавить поршня давлением воздуха, но если нет чем выдавливать, то позже можно будет выдавить педалью тормоза и для этого не нужно отсоединять тормозную трубку и разжать суппорт лучше аккуратно отверткой.
Откручиваем нижний направляющий болт и вытаскиваем его. Поднимаем суппорт вверх и снимаем суппорт с верхнего направляющего болта.
Далее можно снять пыльники с поршней, а можно и снять после извлечения поршней.
Чтобы извлечь поршни нужно сделать 6-8 качков педалью тормоза. И следить чтобы поршни почти полностью вылезли из колодцев но и не выпали полностью, так как если поршни будут выходить неравномерно и один поршень выпадет, тормозная жидкость вытечет и извлечение второго поршня немного затруднится. Но если все же один поршень спокойно вышел, а второй туго выходит — подставляем между поршнем и суппортом деревянный предмет толщиной, которая не позволит поршню выпасть и накачиваем педаль тормоза пока второй поршень не выйдет на нужное расстояние.
Когда поршни вышли из колодцев и рукой чувствуется свободное шатание поршней разрезным ключом на 10 откручиваем тормозную трубку от тормозного шланга, извлекаем фиксатор и суппорт у нас в руках.
Тормозной шланг опускаем в любую чистую емкость, куда будет потихоньку капать тормозная жидкость. При этом обязательно следим за уровнем тормозной жидкости в бачке, который ни в коем случае не должен опуститься ниже минимального уровня, так как возможно завоздушивание всей тормозной системы и придется прокачивать все контуры.
Вернемся к суппорту из которого извлекаем поршень, хомут пыльника поршня, пыльник и уплотнительное кольцо поршня.
Запасаемся чистыми тряпочками и вд40, и хорошенько очищаем суппорт от грязи, посадочное место пыльника поршня от ржавчины и идеально продуваем, промываем тормозной жидкостью DOT4 и вытираем колодцы поршня.
Ставим уплотнительные кольца в колодцы.
Вытираем идеально поршень. Надеваем на поршень пыльник, аккуратно разравниваем пыльник на посадочном пазу поршня и наносим под пыльник смазку. Рекомендую смазку Slipkote 220-R.
Обрабатываем колодца поршней, уплотнительные кольца в колодцах и сам поршень тормозной жидкостью DOT4, предназначенной для всей тормозной системы. И аккуратно, ровно вставляем поршень в колодец, чувствуя как он входит в уплотнительное кольцо.
Аккуратно, ровно, можно немного вращательными движениями, усаживаем поршень в колодец до упора.
Дабы не порвать пыльник, спичкой или зубочисткой, а опытные могут и тонкой отверточкой, усаживаемкрай пыльника поршня в паз колодца и все разравниваем, чтобы не было складок.
И все это время не забываем посматривать в бачок и доливать тормозную жидкость!
Фиксируем хомутом пыльник внутри колодца.
Точно такую же процедуру проводим со вторым поршнем.
Можно проверить ходы поршней и правильность посадки пыльника поршня подав немного воздуха в тормозную трубку.
Усаживаем в колодцы до упора поршни.
Смазываем смазкой Slipkote 220-R небольшим слоем направляющие пальцы-болты. При необходимости меняем уплотнительную втулку на нижнем болту.
Прикручиваем тормозной шланг к тормозной трубке суппорта, фиксируем фиксатором. Устанавливаем суппорт на место и закручиваем нижний болт. При необходимости меняем пыльники болтов, которые стоят в скобе суппорта. А так же незабываем наносить пасту на тормозные колодки в местах соприкосновения с суппортом и поршнями. Рекомендую пасту Liqui Moly Bremsen Anti Quietsch Paste, о которой я уже писал www.drive2.ru/l/3835181/ и не путаем ее со смазкой для направляющих суппортов.
Прокачиваем контур установленного суппорта.
Замена поршня тормозного цилиндра своими руками
DarkFilosofLSD
Данное видео полная дичь. Ни в коем случае нельзя собирать поршень на тормозухе. Он обязательно заклинит снова. Для этого используется монтажная паста ATE 03. 9902-0501. 2 которая не реагирует с тормозной жидкостью и не смывается ей. Зачем изголяться с супортом (да, то что в видео называется цилиндром на самом деле суппорт) на машине, когда можно снять его целиком и работать в удобных условиях на верстаке? Поршень в этом случае вынимается дунув компрессором (для шин справится). Собранный на пасте АТЕ поршень обратно входит в суппорт от руки с легким усилием без всяких приспособ для вдавливания. Направляющие в кине тоже помазать забыли. Для этого подойдет TRW PFG110. Ни в коем случае не графитка, не литол, не мс1600 и прочая пакость. Кроме направляющих на тормозах системы ATE, которые вообще ничем не смазываются.
ответить
Юрий
Поршень после замены резинок должен вставляться в суппорт легко двумя пальцами. Ходить поршень должен легко. иначе рывки при наборе скорости. Ход машины будет как будто едешь на ручнике. Если мазать поршень — только тормозухой смочил и установил. При прокачке надо постоянно смотреть за уровнем тормозухи в бачке иначе уровень упадет ниже минимума — система хватанет воздуха и вуаля -полная прокачка тормозной системы. Заправил бачек под горлышко, пару раз нажал — посмотрел уровень в бачке — долил под горлышко, снова прокачиваешь, снова смотри уровень в бачке. Педаль жесткая — закрыл штуцер прокачки.
За рулем уже не тот, что был во времена СССР, когда технички в каждом номере были найподробнейшие.
ответить
Lexus
Не совсем корректное видео, понятное дело на СТО так и делают. НО ТАК НЕ ПРАВИЛЬНО! Бредятина, пожалейте читателей хоть. Вроде известный журнал, а такую дичь рекомендуете.
Посадочные места под колодки не почистили. Поршень опасно таким методом извлекать, палец можно сломать не кисло
На тормозухе дяди Васи из 80х в гараже собирают. Сейчас есть смазка ATE 03. 9902-0501. 2, нейтральна к тормозухе и резине, не вымывается водой. 300 рублей и уверенность что поршни в цилиндрах не закиснут и не будет такой жути
И для направляющих есть спец смазки от TRW PFG110
Видно только Мотюль за рекламу заплатил(
ответить
XIMIKATOR
всмысле новый поршень идёт туго? поршень такого диаметра одним большим пальцем заталкивается! иначе это неисправность системы и такое же подклинивыние в работе! и смазка под пыльником где? смазка на манжете где? я промолчу что есть смазка инертная к тормозухе специально для поршня чтоб мягко ходил и не ржавел. и пыльник у вас на видео на место не встал.
П. С. прежде чем такие видео делать хотя бы инструкцию от машины полистайте.
П. С. С. втулку резиновую одели на палец направляющий? или также вкрутили как было без неё?
ответить
Сергей
Тоже не понял. Когда поставили новый поршень, да ещё с выкрученным сливным болтом, у вас сказано что ИДЁТ ТУГО! Поршень должен от руки легко заходить! Иначе какой смысл было всё это делать? Ведь у вас изначально и ходил ТУГО поршень! Скорее всего сальник замяли при вставивании поршня( у вас вырезанно это как раз. Так что переснимите, или добавьте к ролику комментарий про эту оплошность! Я всегда поршни от руки обратно вдавливаю при замене колодок. И это не откручивая штуцер прокачки!
ответить
Almaz
Бляха муха руки из жопы, тяжка снять полностью и по нормальному всё до ума зделать почистить промыть и смазать прокрутить и прокрутить, это вы просто грязь размазали и обратно собрали, я это снял разобрал посыл до металлического блеска залитые отреагировал 1000бумагой и собрал зато выглядит как новая, единственно направляющую втулку пришлось поменять она у меня почему-то деыормирована поэтому недовала свободного хода супорту
ответить
Вася
Я конечно все понимаю, а нахрена такой гемор? Трудно было открутить тормозной шланг и сделать все на столе? Или это делали на коленке в гараже? И почему не почистили место между краем суппорта и уплотнительным кольцом? Это то самое место, из-за которого клинит поршень. Если бы вы его почистили, то поршень влетел на свое место одним пальцем! Не повторяйте того что увидите на этом видео, толку от вашей работы будет ноль!
ответить
EMILIEN790
Народ, объясните. Выходит, что в суппорте поршень с манжетами обеспечивает полную герметичность от вытекания тормозухи наружу из цилиндра, так? Ведь тормозуха обладает высокой проникающей способностью. Неужели сам поршень препятствует ее вытеканию? Ведь в этом случае он должен быть плотно вставлен в цилиндр и не иметь в нем хода. Подскажите.
ответить
Алексей
Это Паджеро но не спорт. Окуратнее вставляйте поршень! Я руками вставлял закусил манжет (уплотнительное кольцо) пришлось покупать новый. Смазку использовать только специальную от лиола или шуруза резинки превращаются в труху! В ремкомплекте всегда идёт пакетик со смазкой! Ремкомплект рекомендую фирмы FRENKIT Удачи: )
ответить
Иван
Бред полнейший, не слушайте этих горе МАХАНИКОВ, взяли шланг передавили- на горло бы себе струбцину наложили, потом этот шланг можно выкидывать, смазывать тормозной жидкостью уплотнительное кольцо нельзя, дот гигроскопичен и там опять все поржавеет, есть специальные смазки.
Короче бред 100 летней давности
ответить
Замена и ремонт тормозного суппорта
Записаться на услуги
* При заказе с сайта скидка 10% на проведение работ с использованием запчастей исполнителя
Прайс-лист
Класс автомобиля / Цены (₽) | |||
1 | 2 | 3 | |
Ревизия тормозного суппорта при снятых ТК | 300 | 300 | 360 |
Замена тормозного суппорта | 600 | 600 | 720 |
Замена передних тормозных колодок | 600 | 600 | 720 |
* Скидка при записи на сайте действует только в будние дни. Цены на работы указаны при условии применения запасных частей, предоставленных ООО «НижегородАВТО». В случае использования при ремонтах и ТО деталей, предоставленных клиентом, автоцентр оставляет за собой право изменять стоимость работ (услуг) в сторону увеличения. Гарантия 12 месяцев только на неоригинальные запчасти. |
Классы | |
Hyundai Solaris, VW Golf, Ford Fiesta, Ford Focus и другие авто аналогичные по классу | 1 |
Audi A6, Ford Mondeo, Ford С-max, Hyundai Sonata, Mazda 6, Toyota Camry, VW Passat и другие автомобили аналогичные по классу | 2 |
BMW-7, Audi A8, MB S-класс, премиум, кроссоверы, внедорожники, автобусы и другие аналогичные по классу | 3 |
Этапы работы
Для замены тормозного суппорта необходимо последовательно выполнить следующие действия:
- Снять колеса;
- Открутить крепления тормозного шланга;
- Если работа осуществляется с задним суппортом, нужно вынуть трос от ручного тормоза;
- Снять суппорт;
- Вмонтировать новый суппорт, собрать в обратном порядке.
Окончив сборку, шланги стоит проверить на отсутствие утечек.
Передний суппорт
Снятие:
Для начала стоит поднять авто или колесо, используя подъемник. Это позволит подобраться к механизму.
Дальше необходимо гаечным ключом вывернуть болты, которые крепят кронштейны тормозного шланга к тормозному механизму. После этого нужно приподнять кронштейн и снять его для удобной работы. После снятия кронштейна, под ним необходимо снять болт и уплотнительную шайбу.
Сняв шланг стоит найти отверстие, пропускающее тормозную жидкость. Нужно дождаться ее полного вытекания.
Далее необходимо снять колодки. Они будут мешать нормальной работе с механизмами и ремонтировать автомобиль в таких условиях неудобно.
После этого стоит отвернуть болты, крепящие механизм к поворотному кулаку. Их надо запомнить, так как внутри есть верхний и нижний крепящий болт, которые значительно отличаются друг от друга.
Установка:
Производится в том же порядке, как и разбор. Вернув все на места нужно сразу прокачать гидропривод.
Задний суппорт
Для ремонта заднего тормозного суппорта необходимо последовательно выполнить следующие действия:
- Шаг 1. Домкратом нужно поднять машину и снять колесо. Дальше снимаются колодки, которые держат штырь.
- Шаг 2. На обратной стороне ступицы располагается два болта, которые удерживают суппорт. Их надо выкрутить, но не резко. Лучше сначала «сорвать».
После откручивания надо послабить тормозной шланг. Выкрутить нужно немного, чтобы при открученном суппорте можно было до конца отсоединить тормозной шланг. - Шаг 3. Полностью выкрутить болты крепления, вытянуть суппорт из тормозного диска. Далее потребуется вытащить поршни, находящиеся в цилиндре. Без подручных средств сделать это не получится. Лучше всего использовать тормозную систему.
Необходимо завести двигатель, медленно и бережно нажать на тормоза, после чего поршни начнут выскакивать. Обычно поршни начинают заедать, в чем и кроется проблема. Дальше нужно открутить тормозной шланг, заткнув его, к примеру, болтом в куске ткани. - Шаг 4. Имеется суппорт с торчащими поршнями, которые нужно полностью вытащить. Поршни стоит очистить от ржавчины без наждачной бумаги или острых предметов, для защиты от повреждения поршневых и цилиндрических стенок.
Надо сменить имеющиеся резиновые уплотнители на поршнях и внутри цилиндра. Но перед началом нужно приобрести ремонтный комплект для суппорта, расположенного сзади.
Направляющие
Для выполнения работ по замене направляющих суппорта необходимо:
- Остановить авто на ровной дороге.
- Снять переднее колесо используя домкрат.
- Открыть капот и открутить пробку на бачке тормозной системы.
- Открутить болты, которые фиксируют тормозной суппорт.
- Разъединить суппорт со скобой.
- Извлечь направляющие суппорта с пыльниками.
- Тщательно очистить отверстия направляющих.
- Одеть на купленный палец пыльник.
- Установить палец и пыльник на место.
- Повторить смену пальца с пыльником во втором направляющем.
- Обратно собрать узел.
Для корректной работы понадобится набор ключей, ударная отвертка, домкрат с упором и ветошь.
Пыльник
Для замены пыльника суппорта необходимо:
- Поднять машину и снять колесо.
- Очистить болт крепления тормозного шланга.
- Открутить болт, диаметром 12 мм и подготовить стяжку для пережатия шланга.
- Пережать тормозной шланг.
- Открутить болты направляющих, диаметром 14 мм и снять суппорт.
- Вытащить поршень.
- Отсоединить поломанный пыльник.
- Надеть новый пыльник и вмонтировать его в паз суппорта.
- Задвинуть поршень обратно, вставить суппорт в первоначальную точку.
После проделанных действий стоит откачать тормоза, потому что внутри цилиндра остается воздух.
Поршень
Замена поршня суппорта делается очень просто:
- Под тормозной бачок нужно положить пакет для сохранения жидкости.
- Через сделанное отверстие на месте тормозного шланга надо выдавить поршень.
- Вымыть цилиндр, прочистить пазы пыльника.
- Смазать смазкой манжеты с пыльником на цилиндре. Обрабатывается и сама манжета.
- Обработать поршень.
- Одеть на поршень пыльник.
- Вставить пыльник в паз, поместить поршень на место.
- Под пыльник нанести дополнительный слой смазки.
- Вытереть и высушить детали.
- Установить пыльники с направляющими на место.
- Прикрепить все детали на свои места и обработать торцы с задней частью колодки.
- Закрепить колодки на местах.
- Смазать верхнюю направляющую и установить ее в нужное место с цилиндрами.
- Прикрутить тормозной шланг, открутить крышку бачка и штуцер и подождать, пока начнет капать тормозная жидкость. Это освободит цилиндр от воздуха.
Если поршень работал с перекосом, то его смена не решит проблему. Понадобится смена колодок с тормозным диском.